buttons
Путеводитель по Таиланду.

No Spicy! - как правильно заказать тайскую еду, чтобы не было больно

Очередной лайфхак для проживающих в Таиланде или тех, кто собирается сюда приехать. Ведь еще остались здесь такие, да? Я ведь не сам с собой разговариваю?
Как правильно заказать тайскую еду, чтобы не было потом особенно больно? Я не говорю про душевную боль от разочарования. Все мы прекрасно знаем, что сильно острая пища будет сжигать наши слизистые два раза: в день приема и после. Чтобы этого не случилось у иностранцев в Таиланде есть своя хитрость, жизневзлом, который каждый раз пишется в путеводителях: сказать "No Spicy". А потом фаранги удивляются, почему же "Ноу Спайси" не работает так, как было задумано? Т.е. заказываешь "но-спайси", а тебе приносят перец с небольшим количеством риса, хотя казалось бы должно быть все наоборот.

Любимый тайцами перец чили. Вы же просили поменьше? Вот вам 99 перчинок вместо 100!


Более продвинутые фаранги, которые натасканы тайским языком, знают другие волшебные слова: Май Пет, что также означает "но-спайси" или "не остро". Когда таким подают блюдо, то они уже просто не обращают внимание на огромное количество перца в блюде, ибо уже привыкшие. Но только что приехавшие друзья, пытаясь блеснуть тайским выражением "Май Пет", все еще удивляются огромному количеству чили в тарелке. Почему? Как так? За что?
Как говорится, ежики плакали, но продолжали есть кактус. Почему, используя даже волшебные слова "Май Пет" или "Ноу Спайси", мы получаем огнедышащий коктейль из обычного Као Пат? Логика здесь проста: Май Пет или Ноу Спайси означает, что необходимо сделать блюдо "не острым", т.е. уменьшить количество перца от изначального. Для нас - иностранцев - это значит оставить 1-2 стручка перца (или вообще от него избавиться), для тайцев же - убрать 1-2 перчинки из общей кучи, т.е. сделать менее острым. Понимаете разницу?

Оставь перец в стороне

А теперь собственно лайфхак, как правильно заказать НЕ ОСТРОЕ блюдо в Таиланде: Май Сай Прик Лёй, что буквально означает "Не добавляйте вообще перец". Вот тогда вы точно сможете оценить по достоинству весь остальной вкусовой спектр тайского блюд.