buttons
Путеводитель по Таиланду.

7-Eleven - магазин на все случаи жизни в Таиланде

Магазин чудесный, на самом деле! Здесь есть все, что нужно для жизни - от продуктов первой необходимости, свежего фастфуда и аптечки первой помощи до оплаты коммунальных услуг, авиабилетов и кредитов.
Сейчас тайские 7/eleven пошли ещё дальше - через них можно отправлять посылки и письма, как через обычную почту и даже сдавать вещи в стирку и химчистку.
Другое его достоинство - это реально шаговая доступность. Сейчас по всему Таю этих магазинчиков почти 11.000, они есть везде, кроме совсем уж глухой тьмутаракани, кое-где можно увидеть сразу два в одном месте, через дорогу.
Работают они по франшизе, возникшая в США компания небольших розничных магазинов, ныне принадлежащая японской Seven-Eleven Japan Co.,Ltd,, одна из крупнейших и быстрорастущих франчайзинговых компаний в мире. Всего их больше 40 тысяч по миру.

В русскую действительность эти магазины вряд ли бы вписались - непременное условие - единая ценовая политика на всей территории страны и одинаковое качество продуктов.
Я четко знаю, что маленькая бутылка молока стоит 26,5 бат, горячий и свежий слоеный треугольник с сыром - 25 бат, чашка свежесваренногоо кофе - тоже 25 бат, причём без разницы где - в Бангкоке, Сурат-Тхани или на границе с Бирмой. Разве что на совсем удаленных островах, типа Пангана, цены могут быть на 5-7 % повыше.
В общем, достоинств для меня, как потребителя, море!
А вот для окрестного мелкого бизнеса, традиционного тайского уклада жизни и здоровья местных жителей - это медленный смертный приговор.
С открытием «Севена» ближайшие магазинчики, ресторанчики, макашницы, прачечные, в общем, все, что формирует занятость народонаселения маленьких тайских местечек, если не обречены, то в прибыли существенно теряют. А местечки теряют в колорите, подменённым франшизной универсальностью.
И - основной продукт и источник дохода этих магазинов - чипсы, печеньки, кола, фанта, сладкие и офигеть какие сладкие напитки непонятного цвета и вида - все это и так потребляется тайцами тоннами, а с появлением севена начинает пожираться десятками тонн.