buttons
Путеводитель по Таиланду.

Таиланд. Откуда берутся жареные кузнечики? Кто их поставляет?

Отдыхая в Таиланде, мы с интересом наблюдаем за туристами, которые толкутся возле прилавков с жареными насекомыми. Если честно сказать, сами никогда не проходим мимо. Всегда посмотрю, что предлагает продавец. Нет, мы не фанаты такой экзотической кухни, но ознакомиться с ассортиментом, посмотреть на отборные экземпляры, послушать реплики туристов – это своеобразный тайский аттракцион.
Таиланд. Откуда берутся жареные кузнечики? Кто их поставляет?
Покупали ли когда-нибудь на пробу что-нибудь такое эдакое? Да. Жареных кузнечиков на палочке. Готовят это блюдо очень просто. Кидают насекомое в кипящее подсоленное масло, и «кузнечик-фри» готов!
Пробуем. Что-то хрустнуло во рту, по вкусу напомнило коричневую полупрозрачную тонкую корочку от жареного яйца, но какого-то яркого особенного вкуса кузнечика не почувствовал… Отдалено можно было сравнить «деликатес» с жареными семечками или чипсами. Если бы я не видел это существо только что на палочке, а попробовала бы с закрытыми глазами без лапок – никогда бы не понял, что это кузнечик. Вывод: картинка в голове служит определенным барьером к необычной пище.

Таиланд. Откуда берутся жареные кузнечики? Кто их поставляет?
Считается, насекомые богаты кальцием, белком – «строительным» материалом для организма человека. Некоторые из них могут превосходить по калориям мясные блюда. Такая «витаминная подпитка» полезна и выгодна как для здоровья, так и для кошелька.
Возникает вопрос: откуда поставляют живность для приготовления?
Некоторые из нас совершенно отчетливо представят человека, бегущего с сачком по полям и труднопроходимым лесам. Другие задумаются о существовании специальных ловушек. Так кто же прав?
Первый способ, безусловно, существует. Он больше подходит для личного пользования трофеями в малых количествах. Для нормальных объемов продаж сачок явно не подходит.
Путешествуя по Камбодже, мы наблюдали отдельно стоящие низкие фонари, вокруг которых натянута пленка или белая простыня. Насекомые, летящие на свет, скапливаются в этих ловушках и позже попадают на стол.

Таиланд. Откуда берутся жареные кузнечики? Кто их поставляет?

Самый распространенный способ в странах ЮВА – создание специальных домашних ферм по разведению «микромяса», являющегося национальным кулинарным изыском. Такой способ начал действовать в Таиланде около 15 лет назад. На сегодняшний день здесь ежегодно выращивают более 7000 тонн насекомых. Самыми популярными считаются 14 видов из 1681 пригодных для употребления в пищу.

Таиланд. Откуда берутся жареные кузнечики? Кто их поставляет?

Для начала насекомым создают искусственные домики (чаще всего, это упаковка из-под яиц), которые наполняют пальмовой крупой для роста личинок. В течение 50 дней выращивают разные виды живности. Перед продажей «товар» моют, обдают кипятком и пакуют в контейнеры. Такое сырье попадает в руки поварам, которые готовят из него отдельные блюда или используют в качестве пищевой добавки.
ООН периодически призывает мировое сообщество перейти на употребление насекомых в пищу. Причины: прирост населения планеты, нехватка земель для выращивания культур, имеющиеся научные исследования о пищевых полезных свойствах насекомых.
Так что не теряйте времени! Пробуйте экзотическую еду, хотя бы в единичных вариантах! Кто знает, что нас ждет в будущем. Возможно, и такая еда будет у многих в почете.