buttons
Ситуация с Covid-19 и что происходит в стране для открытия туризма

Курс тайского бата начал падать без притока туристических денег

Отсутствие иностранных туристов в Таиланде из-за введённых ограничений пошатнули стабильность тайского бата, курс которого упал сильнее других валют Юго-Восточной Азии.
Тайский бат показал худшие результаты среди валют Юго-Восточной Азии в первом квартале 2021 года, поскольку стабильность таиландских денег подорвана отсутствием доходов, поступавших до пандемии от туристической отрасли королевства, сообщает издание Никкэй Азия.

Согласно данным компании Refinitiv, таиландский бат обесценился на 4% по отношению к доллару США до 31,24. Падение заметно выделилось среди региональных валют, которые также демонстрировали снижение. В среду бат достиг самого низкого за полгода уровня.
Текущий счёт Таиланда превратился в дефицит 1,4 миллиарда долларов в четвёртом квартале 2020 года по сравнению с профицитом в 6,6 миллиарда долларов в третьем квартале и 11,5 миллиарда долларов в тот же период в предыдущем году.
В связи с закрытием границ в ответ на пандемию коронавируса доходы от туристической отрасли сократились до 742 миллионов долларов США, что составляет лишь 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. До пандемии стабильный профицит счёта текущих операций Таиланда обеспечивался постоянным притоком туристических денег, которые поддерживали местную валюту.
С апреля Таиланд сократил срок обязательного карантина с 14 до 10 дней, чтобы стимулировать приток туристов и соответственно их расходов. Также правительство проведёт «эксперимент в песочнице» на острове Пхукет, чтобы оценить риски приёма иностранных туристов без обязательного периода изоляции.
Снижение курса бата при нынешних темпах, возможно, не вызовет головной боли у правительства. Когда в декабре курс достиг семилетнего максимума, кабинет премьер-министра Праюта Чан-Очи был обеспокоен негативным воздействием высокого курса на экспортную отрасль.
Среди других региональных валют индонезийская рупия и малайзийский ринггит упали на 3,4% и 3,1% соответственно в первом квартале. Курс сингапурского доллара и филиппинского песо также упал более, чем на 1%, в то время как курс вьетнамского донга практически не изменился.
Мьянманский кьят за квартал упал на 5,6% после того, как военный переворот 1 февраля погрузил экономику и финансовый сектор страны в глубокую неопределённость. Согласно данным Refinitiv, мьянманский кьят не торгуется на валютном спотовом рынке с 11 февраля.