buttons
Ситуация с Covid-19 и что происходит в стране для открытия туризма

Таиланд вновь готовят к полной блокировке: туризму будет положен конец

Новый локдаун грозит Таиланду – уже на этой неделе Центр управления ситуацией с Covid-19 может рассмотреть вопрос о закрытии границ королевства. Как сообщают местные СМИ, центр собирается изучить предложения Министерства здравоохранения по остановке распространения Covid-19, включающие новую блокировку. При этом генеральный секретарь Совета национальной безопасности Наттапон Накпанич пояснил, что официальных предложений ввести локдаун в настоящее время нет, но если они будут сделаны, Центр рассмотреть такую возможность.
При этом, согласно заявлению представителя власти, рассматриваются разные меры. Вполне возможно, что ограничения поездок и передвижения и закрытие предприятий, как в прошлом году, не произойдёт, однако может пройти реализация строгих мер безопасности, таких как ночной комендантский час.
Ожидается, что введение локдауна будет обсуждаться на запланированном заседании Центра 12 июля. Однако, как добавил глава центра «правительство ищет менее разрушительные меры для борьбы с Covid-19». Эксперты добавляют, что прошлогодняя изоляция уже стоила Таиланду 300 миллиардов бат, но тогда люди и страна были в гораздо лучшем экономическом состоянии. На данный момент у людей просто кончились сбережения, и «закрытие» может обернуться социальным взрывом.
Тем не менее, кандидатов для закрытия уже называют – это, в первую очередь, Бангкок и прилегающие к ней провинции, а также районы со вспышками варианта «дельта».
В тоже время, несмотря на угрозу заражения и обсуждаемый локдаун, планы открыться для туристов пока не пересматриваются. Даже Паттайя планирует вновь открыться для иностранцев, по схеме, аналогичной Пхукету и Самуи, т.е. «туристической песочницы» для вакцинированных туристов. Ориентировочно открытие может состояться уже в сентябре.
Мэр Паттайи Сонтхая Кхунплум, по данным местных СМИ, уже встретился с заместителями мэра и представителями туристической индустрии, чтобы обсудить планы по открытию курорта. В том числе обсуждали возможность использования Ко Лан, острова у побережья Паттайи, во многом похожего на «песочницу» Пхукета, поскольку здесь легко отслеживать тех, кто прибывает на остров и покидает его, или использовать его в качестве «закрытого маршрута» для поездок
При этом провинция Чонбури, в который входит курорт Паттайя, по-прежнему входит в десятку провинций с самым высоким ежедневным заражением Covid-19. В ходе недавней волны инфекций более 10 000 человек в Чонбури дали положительный результат на вирус.
Чтобы план повторного открытия был одобрен, по крайней мере 70% населения в Паттайе были вакцинированы по крайней мере своей первой дозой вакцины Covid-19. Однако пока нет установленного плана вакцинации для населения Паттайи в целом, так как правительство из-за риска эпидемий сосредоточенно в основном на Бангкоке, а запасы вакцины заканчиваются.