buttons
Ситуация с Covid-19 и что происходит в стране для открытия туризма

Таиланд разочаровался в международном туризме

Covid-19 в Таиланде наглядно продемонстрировал, как чрезмерная зависимость от иностранных туристов разрушила отрасль туризма
Глобальная пандемия выявила слабые места, скрытые в туристической стратегии Таиланда на протяжении десятилетий. «Структура тайского туризма слишком долго склонялась к международному рынку, и оказалось, что это трудно изменить», — заявил глава туристического управления Ютасак Супасорн в интервью газете Бангкок Пост.

Безлюдные пешеходные улицы и закрытые пустые отели сегодня можно найти повсюду в Таиланде, и никаких признаков восстановления не предвидится, поскольку 80%-90% предприятий, связанных с туризмом, закрылись из-за нехватки иностранных посетителей. До пандемии этот рынок составлял две трети общего дохода отрасли.
План по открытию границ для вакцинированных посетителей в 10 областях в этом году — это авантюра, направленная на выздоровление пострадавшей отрасли, связанная с большими рисками.
Национальный совет по экономическому и социальному развитию на этой неделе сократил свою оценку количества иностранных прибытий в этом году до 500’000, что, как ожидается, принесет в бюджет страны 150 миллиардов батов. Эта цифра в три раза меньше, чем внутренние поступления в прошлом году в 480 миллиардов батов.
В то время как многие страны ищут устойчивые методы для укрепления внутреннего рынка и экономики, индустрия туризма Таиланда всё ещё мечтает о старых добрых временах, когда солнечное королевство ежегодно посещали 40 миллионов человек.

Открыться или потерять всё — острый выбор в Таиланде
Безопасное открытие Таиланда для иностранных путешественников может сработать, если и туристы, и местные жители будут вакцинированы от Covid-19. Однако из-за медленных темпов вакцинации и недостаточных запасов вакцины стране не удалось добиться коллективного иммунитета.
Вместо этого Таиланд выбрал пилотные районы, которые будут постепенно открываться для вакцинированных иностранных туристов без прохождения обязательного двухнедельного карантина. Планируется, что Пхукет откажется от обязательного карантина для привитых туристов с 1 июля, и уже начал приём и проверку заявок.
Условием открытия Пхукета является то, что андаманский остров должен достичь коллективного иммунитета к июню, что гарантирует, что доля привитых жителей останется на уровне 70% в долгосрочной перспективе. С тех пор, как в апреле разразилась третья вспышка, провинция приняла строгие меры, требуя, чтобы внутренние путешественники были полностью вакцинированы или проходили тест на Covid-19 по прибытии на остров.
В результате, на этой неделе у наземного въезда на Пхукет возникли длинные очереди, в которых люди, желащие попасть в провинцию, стояли часами. Они жаловались на неудобный процесс «прохождения границы» и дорогостоящие тесты. Эти новые ограничения и расходы не устраивают жителей с низким доходом, пытающихся удержаться на плаву во время экономического спада.
Однако строгие правила передвижения — не единственное препятствие, с которым сталкивается туристический рынок в Таиланде. Местные туристы, опасающиеся заражения вирусом от прибывающих иностранцев, могут избегать мест, открытых для международных посетителей без карантина. Вакцинированные граждане Таиланда могут свободно путешествовать в другие страны, открытые для туристов, и некоторые тайцы могут предпочесть международные поездки.
«Столкновение с колебаниями и протестами со стороны жителей неизбежно при повторном открытии некоторых районов для международных прибытий», — сказал глава туристического управления Ютасак Супасорн. «Мы должны учитывать риск, а также настроения тайских туристов».
Он сказал, что уроки, извлечённые в прошлом году, позволили туристическим операторам Пхукета сделать осознанный выбор в отношении открытия пилотного проекта для иностранцев без карантина.
Остров изо всех сил пытался привлечь внутренний рынок, так как 80% отелей закрылись, а остальные были заполнены только 20-30%. Согласно отчету NESDC за 2020 год, население Таиланда составляет 70 миллионов человек, из которых 4,3 миллиона человек по-прежнему живут в бедности в 2020 году. Большинство населения борется с экономическими последствиями пандемии.
«Структура тайского туризма слишком долго склонялась к международному рынку, и оказалось, что это трудно изменить», — заявил Ютасак.
Он сказал, что местные туристы обычно совершают три поездки внутри страны в год, отставая от стран со здоровым внутренним потреблением, таких как Тайвань, которые в среднем совершают до пяти поездок в год.
«В 2022 году мы хотим сократить разрыв, нацелившись на выручку в 1,2 триллиона батов от тайского туристического рынка и 1,3 триллиона от международных прибытий. Однако, если страна не сможет улучшить предложения для туристов за счёт усовершенствования общественного транспорта и сокращения количества мошеннических поездок, будет трудно вернуть туризм в Таиланде, как в прошлом, как на внутреннем, так и на международном рынке».

Большой рыбы больше не будет — Китай вышел на свой рынок
В то время как туристические операторы в Таиланде находятся в упадке, Китай — первая страна в мире, обнаружившая Covid-19, в течение нескольких последних месяцев подряд сообщала о случаях заражения только однозначными или двузначными числами.
«Туризм, встречи, выставки и концерты вернулись в нормальное русло. Отсутствие возможности выехать из страны не проблема для китайцев, поскольку они совершают путешествия по своей стране, дающие уникальный опыт, аналогичный поездке за границу», — сказал Фисут Ицарачеевават, таец, работающий в технологической компании в Шанхае.
«Внедрение вакцинации было быстрым как для местных жителей, так и для таких экспатриантов, как мы, которые в прошлом месяце смогли записаться на прием через интернет и получить вакцину Sinopharm по низкой цене».
На внутренний туризм на материке, который выиграл от строгого пограничного контроля, наблюдается всплеск спроса. По оценкам, количество поездок внутри Китая превысит предпандемический период с мая.
Устойчивое восстановление внутри страны может быть хорошей новостью для Китая, но индустрия туризма Таиланда стала зависимой от этого рынка, приняв 10,9 миллиона китайских посетителей в 2019 году — четверть всех прибывших из-за рубежа. Однако с 2020 года до настоящего времени Пекин не давал никаких намеков на ослабление ограничений на выезд из страны.
Сисдивачр Чевараттанапорн, президент Ассоциации тайских туристических агентств, сказал, что трудно представить, что китайские туристы вернутся в Таиланд в этом году, поскольку в их собственной стране сформировался сильный, независимый туристический рынок с населением 1,4 миллиарда человек.
«Мы не ожидаем, что китайское правительство в ближайшем будущем ослабит запрет на международные поездки», — сказал Сисдивачр.
Тайские туристические операторы надеются, что к четвертому кварталу ситуация улучшится, но за последний год многие научились не мечтать о слишком многом.
Анчали Кумвонг, директор пекинского офиса TAT, сказала, что Китай вряд ли откроет страну до тех пор, пока не будет вакцинировано не менее 70% населения, что, как ожидается, произойдет к началу следующего года. Кроме того, китайское правительство не давало никаких официальных обязательств по поводу пузырей путешествий с другими странами.
«Китайские туристы всё ещё думают о поездках за границу», — сказала она. «Маркетинговые кампании в сфере туризма из всех стран, включая Таиланд, Японию, Сингапур и Макао, интенсивны, несмотря на международные ограничения на поездки, поскольку все мы хотим сохранить этот рынок».
Но с такими жёсткими ограничениями, как 28-дневный карантин по возвращении в Китай из-за границы и ограниченные международные рейсы в соответствии с его «политикой Five-One» с прошлого года, почти невозможно ожидать, что китайские туристы примут участие в модели песочницы Пхукета во втором полугодии этого года, сказала Анчели.
Политика Five-One позволяет авиакомпании совершать полёты из одного города Китая в один пункт назначения за границу, причём не чаще одного рейса в неделю. В результате доступно 180 мест в неделю от Пекина до Бангкока по сравнению с 40’000 мест до вспышки.
Анчали сказала, что страна также развивает туристические направления для удовлетворения спроса, таких как продвижение острова Хайнань в качестве места беспошлинной торговли для привлечения туристов с высокими расходами, а также предложения роскошных развлечений, включая яхтинг.
«Всё больше китайцев сейчас приезжают на Хайнань для пляжного отдыха, в Юньнань, чтобы исследовать модельные города, дублирующие достопримечательности Таиланда, и в Синьцзян, где процветает пустынный туризм. У них есть множество заменителей зарубежных поездок», — сказала она. «Вот почему китайцы смогли расширить рынок внутреннего туризма больше, чем мы».