buttons
Ситуация с Covid-19 и что происходит в стране для открытия туризма

Губернатор Пхукета распорядился закрыть остров для посетителей с 3 августа, судьба Пхукетской песочницы под угрозой

Пхукет
В четверг, 29 июля, губернатор провинции Пхукет Наронг Вунсью подписал постановление о закрытии острова для посетителей и введении более жёстких ограничений, начиная с 3 августа, сообщает издание Бангкок Пост. Провинция принимает только иностранных туристов, прибывающих по программе «Песочница Пхукета».
Исключение сделано для людей, доставляющих товары обеспечения нормальной жизнедеятельности, включая товары первой необходимости и лекарственные средства. Въехать на Пхукет также смогут учащиеся, медики, спасатели и иностранные дипломаты.
Для въезда на Пхукет все вышеперечисленные лица должны быть вакцинированы против Covid-19 двумя дозами вакцины Sinovac, либо вакцинным коктейлем из вакцины Sinovac с одной из вакцин AstraZeneca, Pfizer, Moderna или Johnson & Johnson не менее, чем за 14 дней до прибытия.
Кроме этого, для допуска на Пхукет все прибывшие должны предоставить результаты ПЦР-теста, проведённого медицинским учреждением не ранее, чем за 72 часа до прибытия.
Глава департамента по контролю за заболеваниями Кайорнсак Кавярас заявил, что ведомство будет отслеживать ситуацию с Covid-19 на Пхукете в течении двух недель, после чего будет решаться судьба программы «Песочница Пхукета».
По словам главы департамента, Пхукет проделал хорошую работу по контролю передачи Covid-19 в провинции: из 12’395 иностранцев, посетивших остров, выявлены только 30 инфицированных, которых поместили в карантин. Компании, работающие в сфере гостеприимства, соблюдают меры сдерживания, заверил он.
«В этом отношении провинции удалось отследить инфицированных посетителей и предотвратить распространение инфекции на острове», — сказал Кайорнсак.
Департамент контроля заболеваний сообщил, что за последнюю неделю на Пхукете зарегистрировано 148 случаев. Все завезены из других провинций. Некоторые из инфицированных — жители Пхукета, работавшие в неблагополучных провинциях и вернувшиеся для прохождения лечения.
Кайорнсак заявил, что подвергшиеся высокому риску заражения изолируются в местных карантинных учреждениях. «В настоящее время на Пхукете девять активных кластеров, и все инфицированные люди из них помещены на карантин», — сказал он.
«Департамент будет ждать две недели, чтобы оценить, хватит ли мест в местных карантинных центрах для размещения новых пациентов».
По словам главы департамента, в настоящее время система здравоохранения на Пхукете загружена на 36% и продолжает обрабатывать новые случаи в штатном режиме. Серьёзных случаев, когда требуется аппарат ИВЛ, не наблюдается.
«Схема Песочница Пхукета пока работает», — сказал Кайорнсак. «Нам нужно две недели, чтобы оценить ситуацию, посмотреть на количество пациентов и решить, следует ли продолжать эту схему».