buttons
Ситуация с Covid-19 и что происходит в стране для открытия туризма

Власти Таиланда отложили начало вакцинации от коронавируса препаратом AstraZeneca

Вакцинация премьер-министра Таиланда Прают Чан-Оча и других членов его кабинета вакциной компании AstraZeneca, которые должны были первыми в стране получить этот препарат, отложена из-за сообщений о возможном образовании тромбов у привившихся. Как сообщили представители комиссии министерства здравоохранения королевства, запланированное на пятницу начало вакцинации в стране этим препаратом приостановлено.
"Мы не говорим, что препарат [AstraZeneca] плохой, мы приостанавливаем [вакцинацию], чтобы узнать, есть ли какие-либо проблемы с вакциной, - заявил журналистам вирусолог из Университета Чулалонгкорн, член комиссии ведомства по вакцинации Йонг Пувораван. - Мы ждем, пока Дания и Австрия проведут исследования [побочных эффектов], и если они не связаны с вакциной, то на этом вопрос исчерпан". По словам медиков, вакцинация премьера была приостановлена, поскольку "Дания, Исландия и Норвегия временно прекратили использование вакцины AstraZeneca после появления данных об образовании тромбов у привившихся".
Приостановка вакцинации
Ожидалось, что в пятницу премьер и члены кабмина получат первые прививки вакцин AstraZeneca, а кто-то из них - препаратом компании Sinovac. После вакцинации правительства прививки должны были начать делать остальным подданным Таиланда, среди которых медицинские работники. Однако после заявления комиссии Минздрава запланированный на пятницу старт вакцинации был отменен.
Между тем профессор Прасит Ватанапа сказал, что доставленный в Таиланд препарат не является частью спорной партии AstraZeneca, добавив, что если исследование подтвердит, что с прививкой все в порядке, то вакцинация возобновится. В конце феврале в королевство было доставлено из Южной Кореи 117 тыс. доз AstraZeneca.
После появления данных об образовании тромбов у привившихся и якобы связанном с этим летальном исходе в Дании вакцинацию препаратом AstraZeneca приостановили Дания, Исландия, Италия и Норвегия. При этом европейский регулятор впоследствии рекомендовал продолжить использование данного препарата, обратив внимание на отсутствие указаний на то, что к осложнениям привела именно вакцинация. "Европейский регулятор сравнил частоту образования тромбов у реципиентов и нереципиентов вакцины, и они не отличаются", - сказал Ватанапа.
Между тем Пувораван заявил, что азиаты из-за различных генетических особенностей менее склонны к образованию тромбов. По его данным, в Великобритании, где 11 млн человек были привиты вакциной AstraZeneca, частота возникновения тромбов не превышает нормальный уровень.
AstraZeneca в Таиланде
Власти Таиланда с ноября прошлого года вели переговоры о производстве на территории королевства вакцины AstraZeneca. В течение 2021 года фирма Siam Bioscience должна произвести 200 млн доз препарата, из которых более 60 млн доз зарезервировал Таиланд. В январе местный регулятор одобрил использование импортного варианта этой вакцины, произведенной в Италии. Предполагалось, что первые 50 тыс. доз препарата доставят в королевство в феврале, а остальные 150 тыс. доз - в марте - апреле, однако позже стало известно, что вакцину привезут из Азии.
Поскольку местная версия AstraZeneca должна быть готова не раньше июня, в Таиланде на прошлой неделе с главы Минздрава началась ограниченная вакцинация препаратом Sinovac. На сегодняшний день в королевстве введено около 40 тыс. из 200 тыс. недавно полученных доз вакцины CoronaVac.
Первый случай заражения коронавирусом в Таиланде выявили 13 января 2020 года. К настоящему времени общее число инфицированных в королевстве превысило 26,6 тыс., вылечились более 26 тыс. человек, умерли 85 пациентов. Режим чрезвычайного положения из-за пандемии действует в стране до 31 марта.